Escape from stagnancy by cycling – Bersepeda ke tempat kerja

Dalam Merakit sepeda perlu ketekunan untuk “menyisihkan kocek” . Jangan salah karena keranjingan hoby yang satu ini  bisa memeras keuangan anda. Namun hal tersebut bukan menjadi halangan bagi ‘penggemar berat’ hoby yang satu ini. Atas dasar keinginan yang kuat dan tidak hanya sekedar ikut-ikutan lifestyle yang sedang ramai dalam ‘menggoes-goes’an atau istilah sunda mah ‘ngaboseh’, maka keinginan anda untuk merakit sepeda bisa terwujud. Modal kelas menengah seharga total kurang lebih 2,7 juta sudah cukup untuk start awal ‘ngaboseh’. Bagi teman-teman yang mulai merasa ‘teracuni’ dengan hoby menggoes ini, saya sharing pengalaman harga-harga yang dahulu kala saya beli tahun 2004-2005. Screenshot-screenshot shimano dan sepedah saya tampilkan agar pembaca mengetahui bentuk component standardnya seperti apa.Dengan gambar-gambar tersebut  pemula bisa mengenal bagian-bagian penting ‘sepeda’. Photo di shoot dengan Nokia gendut N70 dan dikompres pake anduk panas sehingga menjadi resolusi rendah 50KB an. Lokasi pemotretan di studio ‘kampret’.

___________________________________________________________________________

Ini namanya ‘Group Set’ yaitu sekumpulan perangkat component yang sangat penting bagi sebuah sepeda. Enak dan tidaknya sepeda di boseh atau di genjot sangat tergantung juga dari bagus dan tidaknya ‘Group set’ yang dipakai. Group set ini macem-macem, ada jenis shimano Alivio atau Altus. Sepedaku sendiri gabungan dari Alivio dan Altus (asep, adangsukro, aceng..lokal dll.) Group set Alivio kurang lebih 1,2 jutaan. Untuk Alivio yang 8 tingkat ini sudah cukup lumayan lah buat dijalan raya, atau sedikit uphill. Tapi Klo mo yang lebih ekstrem lagi, yang suka cycling naik turun gunung pilih yang 9 tingkat deore dan harganya pasti lebih mahal lagi. Gambar yang disebelah kanan ini bukan group set, tapi ‘Group Boseh’. Nga ‘boseh’ rame-rame enjoy, tidak akan terasa cape.

___________________________________________________________________________

Crankset.

Crankset adalah sejenis makhluk bergigi tajam. Makanya saya lebih akrab dengan menyebutnya ‘Gigi depan’ atau ‘Gir Depan’. Harga Rp. 180 ribu. My crankset is Shimano Alivio, lumayan lah.

___________________________________________________________________________

R A P ID F I R E Plus Shift/Brake Lever Set.

Sebetulnya ada juga yang terpisah antara Brake dan Shift lever, saya lebih enakan pake yang ‘menyatu; seperti ini. sebagai orang sunda, saya lebih cenderung menyebutnya dengan “Rem dan pangoper gigi”. Harga Rp. 150 ribu sudah termasuk kabel/kawatnya.tidak termasuk PPN (?#$@%)

___________________________________________________________________________

Trek Frame.

‘Batang’ sepeda ini lumayan ringan, body agak gendut, agak pipih makin ke atas. terbuat dari Alumunium. Saya kurang tahu Alumunium jenis apakah ini. Harga Rp. 490 ribu. Kokoh dan ringan.

___________________________________________________________________________

Rear Freehub dan Front  Hub.

Kang Bowie biasa menyebutnya ‘Boss’. Rear Freehub untuk ban belakang dan Front Hub untuk band depan. Hub merk FORMULA direkomendasikan untuk biker pemula danmenengah dan sudah cukup mumpuni untuk road race.Total satu set harganya Rp.200 ribu.

___________________________________________________________________________

Rear Derauller.

Saya lebih memilih Altus daripada Alivio, sebab tongkrongannya lebih keren sih,. Harga Rp. 80 ribu

___________________________________________________________________________

V-Breaks.

Karena budget belum mencukupi, sementara pake yang ini dulu ‘rem’ nya. Untuk Disc brake paling murah Rp.450 ribu. Klo Shimano yang ginian harganya Rp. 150 ribu. lumayan pakem dan belum pernah macet.

___________________________________________________________________________

Bottom Bracket.

Saya lupa lagi BB apa yang saya pakai, yang jelas BB yang bukan standard, ukuran yang masih  ingat adalah 111/110. Harga Rp. 60 ribu.BB ini dipasang pada bagian bawah frame yang menghubungkan poros Crankset.

___________________________________________________________________________

8 Speed HG Cassete Sprockets.

Ada yang warna coklat emas dan ada yang warna silver. Harga Rp. 80 ribu.

___________________________________________________________________________

8 Speed Chain.

Pakailah rantai yang compatible dengan Cassete Sprockets. Kalo pakai 8 Speed cassete sprockets maka pakailah 8 Speed Chain. Yang aku beli seharga Rp. 45 ribu.

___________________________________________________________________________

TOP SWING Front Derailleur.

Pada saat beli Crankset, perangkat yang satu ini sudah include. Jadi satu set dengan crankset seharga Rp. 180 ribu. Tapi kalo terpisah harganya kurang lebih Rp 30 ribuan.

___________________________________________________________________________

Rims.

Sebagai pemula…(udah 3 tahun tetep aja pemula..), saya memilih Rim (sunda: “pelk”) yang pipih seperti kebanyakan para pemula lainnya. Merk Jalco DM 30 26″ harga Rp. 150 ribu satu set depan belakang. Rencana sih pengen upgrade ke yang bentuk datar buat road race, ntar lah nunggu ‘OT’ dulu.

___________________________________________________________________________

Fork suspension.

Sebetulnya juga info sparepart sepeda ini lebih kurangnya didapat dari ‘Kang Aten’ adalah ‘Sasuba brothers’ atau ‘Asus’ atau sodara ipar Aa satria subagja. Seperti Fork RST Gila direkomendasikan olehnya. RST Gila ini sangat umum dipakai oleh setiap biker, harganya waktu itu Rp.360 ribu. cocok untuk dijalan tapi lumayan juga buat di gunung. tapi pas ketemu kang Bowie saya tertarik dengan Fork Fox triple harganya Rp. 370 rebong., sekarang malah pengen ganti lagi ke Fork model RST cuma merk lain kali.

___________________________________________________________________________

Seatpost.

Pilihlah merk dan ukuran yang sesuai dengan ukuran Frame. kebetulan frame Trek ukuran diameternya cocok dengan Ritchey Harganya ngga mahal-mahal amat. Waktu itu Membei satu set sekaligus dengan Jok dan asesories ‘pamageuh’nya. Ritchey Rp. 65 ribu, Jok merk Cionlli Harga Rp. 40 ribu + pengencang seatpost Rp. 30 ribu.

___________________________________________________________________________

Headset. Merk Zoom bentuknya pendek, Kalo tidak salah harga sekitar 60 ribu, plus Token (ring) sekitar 50 ribu.

52 Comments so far »

  1. by Wavatar johny, on February 17 2009 @ 10:44 am

     

    saya pengen beli sepeda baru trus juga pengen banget tau mengenai komponen2nya terlebih dahulu, makasih atas penjelasannya yang disertai dengan foto2 yang sangat bermanfaat bagi yang masih awam.

  2. by Wavatar nkd, on February 23 2009 @ 5:49 am

     

    Halo dear Johny,..
    pengetahuan tentang sepeda saya seputar ‘kelas standard’ hanya seputar harga berdasarkan pengalaman saat merakit sepeda. Modal saya kalo ditotalin sekitar 3jt an ke bawah, harga segitu udah lumayan MTB punya lah..,.pengen sih upgrade ke yang lebih ‘elit’ gitu,..tapi kocek bro..blon mendukung.
    Oke keep gowesh my friend!

  3. by Wavatar Joko, on February 25 2009 @ 3:48 am

     

    Om…
    Saya pnya sPda group setny masiH shImano TOURNEY 7 speed.saya mao up grade menjadi 9 speed.kira pa ja om component yang harus diganti?perkiraan menghabiskan biaya berapa?
    Mohon pencerahannya OM…
    jp_creepers@yahoo.com

  4. by Wavatar nkd, on February 26 2009 @ 12:40 pm

     

    Kalo mo upgrade ke 9 speed, tentunya Rear Freehubnya juga harus sesuai untuk yang 9 speed, otomatis Front Hub nya juga ikut menyesuaikan diri. kalo untuk 9 speed, hati2 bro koceknya harus disiapin dulu, bisa nyampe 4 jt an lebih.
    lebih jelasnya bisa jalan-jalan ke showroom component.

  5. by Wavatar Joko, on February 27 2009 @ 8:47 am

     

    Wah…mahal banget y?
    Ganti 8 sPeEd ja dlu ah..trus harus diganti RD,Freehub,cassete+rantai,shifter(kanan) ga om..?pa da yang kurang?
    KLo upgrade 8 speed pk alivio bagus ga om?
    Om beli component yang diatas,beli dimana?
    Terima kasih banyak om…

  6. by Wavatar nkd, on March 1 2009 @ 11:00 pm

     

    Frame juga penting, biar tampilan agak keren dikit,.ngga usah yang jutaan , standard 700an kebawah udah lumayan bagus, setelah itu baru component yang ente sebutin diatas.component Alivio 8 speed udah bagus tuh,not bad. saya beli di bandung, simpang jl.ahmad yani/naripan, ada toko kurnia, dll.dan di jalan suci, showroom bowie deket cicaheum bandung.

  7. by Wavatar Joko, on March 2 2009 @ 10:07 am

     

    Saya pake frame scott generik om…
    Wah…saya tinggal ditangerang om…saya liat diatas component yang om beli murah2,saya tanya2 d toko sepeda ditangerang harganya hampir 2x dari harga diatas om…

  8. by Wavatar nkd, on March 3 2009 @ 12:07 am

     

    Ok..happy ‘gowesh’,..orang sunda bilang ‘boseh!’

  9. by Wavatar Momo, on March 5 2009 @ 10:34 pm

     

    Kalau mo upgrade 9 speed, pake deore aja (kl peruntukannya hanya sampai XC aja) kl grouoset deore yang v-brake 2.3-an kl yang disc 3.3-an

    CMIIW.. :)

  10. by Wavatar Musa, on March 15 2009 @ 10:22 am

     

    Om mau nanya nih, saya mau beli sepeda harga 5 juta kira2 sepeda yang gimana om ya yang bagus beli fullbike ato merakit ya? kalo merakit yang gimana ya?. makasih banget om.

  11. by Wavatar nkd, on March 24 2009 @ 3:54 am

     

    Kalo menurut saya punya kocek 5 juta mening merakit,..rasanya lebih puas,..dan bisa udah sekelas Deore LX shimano punya. kalo fullbike harga segitu,..terlalu sayang membuang uang bro..

  12. by Wavatar Joko, on March 24 2009 @ 8:29 am

     

    Om…
    Mao tnya niH..
    Bedanya hub/freehub yang loose bearing dengan sealed bearing apa?truz bagus yang mana y?

  13. by Wavatar nkd, on March 25 2009 @ 4:28 am

     

    Yeah..jok,..
    Klo menurutku sih freehub loose bearing rada susah sparepartnya bila pengen diganti pada saat rusak. Klo yang kagak tau mah kadang freehub yg versi ini suka pake grease/pelumas yang salah, lama2 akan ‘gejed’ keset dan ahirnya tidak enak untuk digenjot.harusnya pake cairan khusus untuk jenis freehub ini (liquid lubricant atau apalah..). bila memakai pelumas sepedah biasa ring2 dan bearing didalamnya bakalan ‘slip’ dan kasar.rusak sedikit harus ganti semua.

    Klo utk yg jenis sealed perawatannya rada simple dan lebih awet, klo udah rada2 kerasa ngga enak,tinggal pake grease yang umum untuk sepeda juga udah bagus. Klo rusak pun install kembali ngga terlalu ribet.

    semuanya tergantung bagaimana cara ente merawat sih, Mo pake yang mana asal diperlakukan dengan baik semua oke2 aja,.
    I hope I clear my self.

  14. by Wavatar Joko, on March 26 2009 @ 2:21 pm

     

    Wah…terimakasih banyak ni om penjelasannya..
    Maklum om baru…hehe

  15. by Wavatar eleanor, on March 30 2009 @ 6:48 am

     

    om kok harga part sepeda di atas murah-murah ya?

    setau saya rd alivio harganya udah 200rb-an, shifter alivio yang paling murah (ga nyambung sama brake lever) 230rb-an, yang jadi satu sama brake lever, terakhir nanya di veteran, bandung, udah 265rb..

    CMIIW.. :D

  16. by Wavatar nkd, on March 30 2009 @ 2:54 pm

     

    yoi,..emang udah naek deh..,
    ayo sekarang aja ngerakitnya,..berenang renang ke buru mahal lagi…

  17. by Wavatar andree, on March 30 2009 @ 11:25 pm

     

    thanks boz atas informasi dan penjelansanya tapi harga2 komponent yang u kasih tau sekarang udah meningkat tajam truz u belinya dimana boz ? Thanks

  18. by Wavatar nkd, on March 31 2009 @ 12:27 pm

     

    Di Bandung bro. di kosambi/ahmad yani/veteran,..showroom NETS or kurnia dll,..
    harga2 selalu cepat naek. kemaren temanku beli ‘Groupset Alivio’ aja yg disk break, nyampe 2 jt.

    cpret!

  19. by Wavatar miptah, on August 18 2010 @ 3:23 am

     

    lam kenal,
    terima kasih infonya,
    then mo minta info beli frame di mana ya kang?

    Tq

  20. by Wavatar nkd, on August 20 2010 @ 9:20 pm

     

    :)kayak kenalan ma cewek..
    Ok met kenal juga kang…
    seperti yg saya sebutkan di komentar sebelumnya,..saya beli di Toko Kurnia Jalan Veteran Bandung,..area deket-deket kosambi gitu..disana memang pusatnya jualan spare part sepeda, anda bisa pilih-pilih disana. OK?

  21. by Wavatar hashfi, on March 11 2011 @ 12:23 pm

     

    biasanya belanja dimana kang? haha

  22. by Wavatar Denis, on April 2 2011 @ 7:31 am

     

    beli jalco dm30 dimana ya kang? susah nih. murah tuh padahal 150rb sepasang

  23. by Wavatar nkd, on April 5 2011 @ 3:41 pm

     

    Halo om Denis,
    Saya beli di Jalan Suci Bandung, Deket ke Padasuka disitu ada Showroom sepeda nya ‘kang Bowie’,..saya beli sekitar tahun 2008.Happy gowesh!

  24. by Wavatar ozi, on September 19 2011 @ 10:47 am

     

    salam kenal, aku baru mau ngrakit sepedah gunung tapi budget cm ada 1 juta, kira2 ada saran part apa y kira2 terjangkau? thx

  25. by Wavatar dida, on November 1 2011 @ 12:20 am

     

    kepingin bikin sepeda roadrace, bekas mtb. fork depan pake fork semi balap (hibrid) merk mosso, tapi jadi lucu..jarak pedal dengan tanah, jadi agak rendah banget…
    ada gak ya, roadrace frame, khusus ukuran 26 ?

  26. by Wavatar nkd, on November 3 2011 @ 12:54 am

     

    ozi: pake part yg murah aja tapi ngga murahan,..seperti shimano yg saya pake,..(bukan deore atau SLX,..yg biasa aja)

    dida : pastinya ada. klo saya pake yg eks MTB aja juga oke,(frame trek).tinggal ganti ban ukuran ke ukuran kecil ,.see in my gallery.

  27. by Wavatar adi, on February 7 2012 @ 2:19 am

     

    om, newbi mau tanya donk??
    saya dikasih polygon broadway 3.0
    saya mau upgrade dari 7 speed ke 9 speed bisa ga??
    terus kira2 groupset yang cocok sama polygon tersebut tuh apa???

  28. by Wavatar nkd, on March 16 2012 @ 11:47 pm

     

    pasti bisa klo di utak-atik,..yg jelas mau ke 9, kudu ganti chain, ganti RD, Ganti shifter, ganti cassete/sproket. misal ambil yg shimano non series utk komponen2 tsb,..ya sekitar 400rb an lah,..mau yg lebih gila sih bisa 2 jt lebih..

  29. by Wavatar aca kadut, on April 18 2012 @ 11:02 pm

     

    ijin copas gan :)

  30. by Wavatar nkd, on April 19 2012 @ 12:30 am

     

    monggo om,..don porget put my sait on your web nya..

  31. by Wavatar crab, on April 20 2012 @ 1:31 am

     

    Om..kalo saya punya modal sekitar 3.5jt bisa dikasi info
    spesifikasi yang bs saya dapet ga ? tq Om..

  32. by Wavatar nkd, on April 20 2012 @ 8:17 am

     

    kurang lebih pake Groupset Alivio + Frame sekira 600, 700rb,..seperti mosso, fork suntour+brakeset radius. atau setara dengan polygon xtrada 4.
    siap gowes gan.

  33. by Wavatar Ridho, on May 27 2012 @ 10:37 pm

     

    nice info gan.. kpan2 ane share dach blog ane..

  34. by Wavatar music, on July 20 2012 @ 10:05 pm

     

    After exploring a handful of the blog articles on your web site, I honestly like your technique of
    writing a blog. I book-marked it to my bookmark website list
    and will be checking back soon. Please check out my website as well and
    let me know your opinion.

  35. by Wavatar nkd, on July 21 2012 @ 7:55 am

     

    Most of the similar comments are look like a spam, Your comments seem to not classify as a spam by spam filters,
    I appreciate your comment and thanks for stopping by. Your blog is very interactive.

  36. by Wavatar gaha, on August 12 2012 @ 5:28 pm

     

    om saya mau tanya kl misalkan sy di bali bisa ngak sy titip beli dibandung trus dikirim ke bali…..hatur nuhun pisan

  37. by Wavatar nkd, on August 20 2012 @ 9:26 pm

     

    rasanya kenal nih yang comment,..
    wah, saya kagak punya lapak om,..
    paling ente coba beli secara online lewat ini,..www.xtbikes.com
    dijamin pasti nyampe Bali lah…

  38. by Wavatar Avant, on September 1 2012 @ 3:14 pm

     

    saya punya sepeda Peugeot Backtrack 400 (beli tahun 1993) yg masih jenis sederhana, tanpa suspensi, rem masih model v-brake, dan 21 speed (derailleur Shimano 300LX).
    pernah dibawa ke Gunung Klotok (acara MTB Gudang Garam di daerah Kediri), ke daerah pegunungan Blitar, ke Gunung Bromo, dan sering ke tanjakan makadam di daerah jombang.
    terakhir gowes tahun 1996, setelah itu sepeda sama sekali nganggur.
    sekarang saya pengen aktif lagi.
    masalahnya…fork depan sudah karatan di banyak tempat (tapi masih aman dipake), dan kabel rem sudah gk bisa dipake (kawatnya lengket di pembungkusnya).
    sudah ganti brake – shifter 21 speed, sadel selle royal freccia, rantai 7 speed, ban luar dlm dpn blkang. kalo gk salah habis sktar 275rb (tahun 2008).

    yg jadi pertanyaan:
    1. fork depan pengen ganti yg suspensi. bagaimana cara memilih yg cocok buat medan tanjakan – turunan makadam dengan berbagai variasi halangan dan kadang drop off 50 cm – 150 cm…?? ada yg pernah bilang, cari suspensi jangan yg terlalu lunak (dgn menekan ke bawah secara manual pake dua tangan), karena justru mengganggu saat di turunan makadam. apa bener?
    2. rem pengen ganti yg disc brake. bagaimana memilih yg cocok buat medan santai sampai medan yg agak extreme di turunan makadam? apa perlu ganti frame untuk pemasangan disc brake ini?
    3. gir blkang pengen ganti 8 ato 9 speed. apa perlu ganti frame atau dengan frame yg skrang ini juga bisa?
    4. kira-kira pertanyaan 1 sampe 3 di atas, total biaya berapa? gak perlu yg mahal, yg penting bisa dipake di tanjakan dan turunan makadam. bujet sktar 1,5 – 2 jt cukup gak ya?

    thanks for sharing yah…

  39. by Wavatar nkd, on September 4 2012 @ 2:23 pm

     

    detil banget pertanyaannya. sebetulnya banyak suhu ‘biker’ di kaskus yg bisa jelasin ini. Ok sebisanya saja jawaban saya adalah:
    1.Ufh…mainannya drop off. Klo sudah seperti itu lebih cocok pake fork ‘RST STORM’, Kuat bantingan, enak di makadam, sayangnya berat di tanjakan. atau ente bisa pake Epicon yang lumayan diturunan dan lebih ringan ditanjakan dibanding storm. harga rst storm sekitar 1,3 jt, epicon sekitar 1,5jt. betul,..jangan terlalu lunak buat turunan, suka ‘gleduk’, engga enak.
    2. Ini anda cenderung ke medan XC. Biasanya ganti frame. kalo ente pengen medan santai dan agak extreme, saya lebih cenderung menganjurkan pake frame Patrol 512/kisaran 4 jt an.
    3. saya belon pernah lihat frame peugeot seperti apa. tapi baiknya ganti frame ke patrol atau KHS XC 604 kisaran 5 jt an.
    4. Klo bicara ‘yg penting ngga mahal dan bisa turunan dan tanjakan dengan bajet 2 jt,..mendingan ful bike saja seperti united avalance atau polygon premier, tapi jangan dipake main ‘drop off’. ngga cocok. klo berbicara tentang pertanyaan 1, 2, dan 3,..lebih baik merakit. karena , bajet 2 jt, maap ngga cukup buat kelas drop off.

    keep gowes bro!

  40. by Wavatar gaha, on September 21 2012 @ 8:00 am

     

    aduh mudah2an kenal supados abdi tiasa nitip barang ti bandung supaya bisa dijual di bali….soalnya dibali harga lumayan tinggi….kl bs sy minta alamat eail akang dinbox sj ke email saya hatur nuhun

  41. by Wavatar agus, on October 19 2012 @ 2:53 pm

     

    gan wilujeng wanoh…
    saya nye-pedahan nyalira wae yeuh by teu rame….
    daerah cimahi bandung palih mana sareng saha nya nu aya geng spedah….
    hoyong gabung end…byar rame n nambh sodara

  42. by Wavatar nkd, on October 19 2012 @ 11:22 pm

     

    suka ngumpul tiap saptu ato minggu kang di Bandung timur- komplek Bumi Adipura – gedebage, “Pines City Bike Community”, Maenannya tuturubun gunung wae kang, gugulutukan, tara di jalan. (cikole, palintang, jitusi…dll)

  43. by Wavatar tian pritiqah, on October 29 2012 @ 8:03 am

     

    kang salam knl abdi gdh bugget 4 jt tiasa teu ngarakit sapeda mtb nu mantap kang

  44. by Wavatar nkd, on November 2 2012 @ 11:15 am

     

    tiasa kang!

  45. by Wavatar tian pritiqah, on November 3 2012 @ 11:34 pm

     

    upami tiasa nuhungkeun pituduh kang,spaerpartna anu pas sareung buget abdi kalawansae pntn kang nyuhungtjeun pivduhna ! Ha8r nuhun kang sateua2nnaapass u

  46. by Wavatar tian pritiqah, on November 3 2012 @ 11:40 pm

     

    upami tiasa nyuhungkeun pituduhna kang,spaerpartna anu pas sareung buget abdi kalawan lumayanlah brgna ! pntn kang nyuhungkeun pituduhna ! Hatur nuhun kang sateu acanna !

  47. by Wavatar Mahboub Mahdy, on November 21 2012 @ 2:16 am

     

    Qpunx frame nexus .beli dimalysia,ingin dirakit pake shimano alivio,nyampe brapa mas & apa aja yg kita dpat kalo beli groupset,alamat toko di sby dimana ? ,trims banyak smua infox btul2x bermanfaat bagi bikers indonesia.

  48. by Wavatar joko, on February 24 2013 @ 10:12 pm

     

    pak nanyak apakah polygon quatro bisa pakai cassette 10 speed? klo bisa, apa saja yang harus diganti?

  49. by Wavatar nkd, on February 27 2013 @ 3:05 am

     

    tentu saja bisa. tentunya ada yang di ganti part lainya, seperti hub, FD dan RD nya utk keperluan 10 speed juga.

  50. by Wavatar Ricjan nola, on April 3 2013 @ 9:29 am

     

    makasi ya atas infonya,,
    semuanya menarik gan,,,,,

  51. by Wavatar nkd, on June 20 2013 @ 12:11 am

     

    ok. mo order buff nya sekalian?…

  52. by Wavatar Teantang sepeda di Bandung | Self and cycling, on November 26 2013 @ 3:56 am

     

    [...] ‘harga komponen merakit sepeda’ selalu berada di tingkat paling atas di mbah Google. Artikel Referensi harga merakit sepeda di buat ketika pertama kali merakit sepeda dengan spek yang sangat sederhana ketika itu. Seiring [...]

Comment RSS · TrackBack URI

Leave a comment

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Comment:

 
Add to Google Reader or HomepageSubscribe in NewsGator OnlineAdd to My AOLSubscribe in BloglinesAdd to The Free DictionaryAdd to WebwagAdd to fwicki

Mang nkd

Recreational cycling is perhaps the most satisfying way to get exercise, fresh air and improve your health compared to any other form of recreation. Getting there under your own power is rewarding. The views an experiences along the way are part of the world in which you live, instead of one you merely drive through