Escape from stagnancy by cycling – Bersepeda ke tempat kerja

Membuat Situs Iklan Baris

Membangun Situs Iklan Baris Dengan WordPress

Setelah sedikit preview tentang tren situs iklan baris di ranah internet lokal, sekarang mari kita coba untuk membuat sendiri situs jenis tersebut. Gratis kok, cukup berbekal hosting sendiri, WordPress, dan plugin TDO Mini Forms. Oke, hostingnya mungkin gak gratis, tapi paling gak cara ini jauh lebih murah (dan mudah) dibanding dengan membeli script / plugin iklan baris atau classified ads yang sudah jadi. Siap?

Langkah-langkah membuat situs iklan baris:

1. Install WordPress dan plugin TDO Mini Forms. WordPress versi terbaru (v2.5) sudah didukung oleh plugin tersebut, sehingga tidak perlu bingung menyesuaikan versinya. Aktifkan plugin jika sudah terinstall.
2. Jantung dari situs iklan baris yang akan kita buat ada di plugin TDO Mini Forms (TDOMF). Pengaturan plugin ini sendiri gampang-gampang susah. Apabila baru pertama kali, mungkin agak bingung. Jadi, coba pahami pelan-pelan. Kalau perlu cari tempat yang tenang dan tentram. Di tengah hutan misalnya, hehehe.

Klik pada tab TDOMF – Options di Dashboard. Yang pertama harus kita siapkan adalah dummy author, yaitu sebuah user di blog yang Anda buat yang digunakan untuk ‘menampung’ iklan-iklan yang dimasukkan oleh pengunjung. Kita tidak perlu repot-repot membuat karena TDOMF dapat melakukannya untuk kita. Cukup tekan saja link Create Dummy Author…. yang ada di bagian atas form General Options for TDOMF.

Ubah setting lain pada bagian ini jika diinginkan. Tapi secara umum, default konfigurasi yang disiapkan oleh TDOMF sudah tidak perlu dirubah lagi. Jika sudah, tekan tombol Save untuk menyimpan setting.
3. Klik pada Form 1. Pada TDOMF, ‘form’ adalah suatu interface dimana pengunjung dapat memasukkan atau memposting artikel. Suatu blog dapat memilih lebih dari satu form dimana masing-masing form dapat memiliki aturan maupun tampilan yang berbeda. Pada situs IklanMobil.Org yang saya buat misalnya, terdapat dua buah form TDOMF. Satu untuk memasukkan iklan gratis, sedangkan satu lagi untuk memasukkan iklan premium.

Beberapa hal yang perlu diubah pada bagian ini adalah Form Name dan Default Category. Anda dapat pula mematikan moderasi (hilangkan centang pada Enable Moderation) apabila malas memoderasi iklan-iklan yang masuk. Tekan tombol Save untuk menyimpan setting.

Masih pada form yang sama, tekan link Create a page with this form automatically untuk otomatis membuat halaman (Page) blog yang menampilkan form tersebut. Nama halaman (page slug) akan disesuaikan dengan nama form (form name) yang telah Anda buat.

Apabila halaman sudah tercipta, sekarang saatnya untuk mengutak-atik tampilan dan elemen form kita. Klik pada Widgets for Form 1 untuk memulai.

Pada halaman Form Arrangement, Anda dapat mengatur tampilan form dengan cara drag-and-drop, sama dengan pengaturan widget pada theme WordPress. Di sini, Anda dapat menentukan elemen-elemen apa saja yang ada dalam form, termasuk captcha dan file upload jika diinginkan. Tekan tombol Save Changes jika sudah.

Untuk melihat hasilnya, buka halaman WordPress yang telah diciptakan pada langkah sebelumnya.
4. Langkah terakhir adalah menambahkan tautan ke halaman form TDOMF yang telah dibuat ke dalam theme kita. Atau jika diinginkan, Anda dapat pula menyisipkan form tersebut ke dalam sidebar dengan menggunakan widget. Caranya, tambahkan saja widget TDOMF Form 1 pada Presentation – Widgets.

Secara pribadi, saya lebih suka dengan cara pertama karena hasilnya lebih rapi (menurut saya loh).

Maaf, tidak ada screenshotnya. Tampilan TDOMF yang sudah terkonfigurasi milik saya berbeda dengan tampilan TDOMF awal, sehingga kalau pun dibuat screenshot, malah menjadi rancu dengan tutorial di atas.

Selamat mencoba :)
Artikel ini ditulis oleh Cosa Aranda dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 4 April 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non-komersil selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak merubah separuh atau seluruh bagian dari isi.

from admin:
OK, banyak yang meminta plugin nya. silahkan , ini TDO Mini Formsnya.
kemungkinan sudah tidak support dari WordPress.org nya, tapi patut di coba. silahkan.

28 Comments so far »

  1. by Wavatar Yogi, on November 18 2008 @ 4:30 am

     

    Waaah.. keren tuh.. :-)

  2. by Wavatar jobstrike, on November 23 2008 @ 4:15 pm

     

    Sangat Patut di coba nihhhhh………….thanks infonya

  3. by Wavatar nkd, on November 24 2008 @ 10:13 am

     

    keren man! dan patyut di coba, why not? lets begin!

  4. by Wavatar Agustian, on December 11 2008 @ 8:46 pm

     

    check this out brother :

    http://www.sman4bdg.sch.id/

  5. by Wavatar kevin, on January 2 2009 @ 2:52 am

     

    bagus banget artikelnya. sukses selalu untuk mas Cosa dan blog ini.

  6. by Wavatar DUDY TAN, on January 24 2009 @ 12:28 pm

     

    HEBAT YAH, THANKS. SUKSES YAH SEMUANYA!!!!!!

  7. by Wavatar Ndhelon, on February 12 2009 @ 10:38 am

     

    Wew emang bikinnya g bsa diblogspot ya

  8. by Wavatar nkd, on February 15 2009 @ 11:47 pm

     

    Yoi frend,..sepertinya wordpress lebih ‘user friendly’ dibanding blogspot.

  9. by Wavatar dedi, on February 26 2009 @ 4:18 am

     

    wah infonya bagus… sayang saya belum bisa langsung coba hari ini karena pantat dah tebel gara-gara kurang fokus n malah tergoda liat-liat yang lain… makasih banyak infonya mas… besok pasti saya cobain…

  10. by Wavatar deddymtp, on March 2 2009 @ 9:14 am

     

    downloadnya dimana?

  11. by Wavatar nkd, on March 30 2009 @ 3:18 pm

     

    Bila ente pake hosting wordpress (minimal versi 2.5) disitu ada plugin TDOMF, tinggal diaktifkan…
    lalu ikuti langkah seperti yang dijelaskan..

  12. by Wavatar Bang boed, on April 17 2009 @ 7:51 am

     

    Keren…keren

  13. by Wavatar ruku, on September 12 2011 @ 6:45 am

     

    gimana yach caranya merubah author?

  14. by Wavatar top-iklan, on January 26 2012 @ 2:30 am

     

    saya pakek wordpress 3.1 tdo mininya gak mau di aktifkan..kira2 dari apa yaa

  15. by Wavatar nkd, on March 16 2012 @ 11:44 pm

     

    weh,..dah lame ane kagak utak-atik tdo or blog,..lupa lagi nih..,sibuk gowes,…

  16. by Wavatar Tempat Belanja, on May 27 2012 @ 9:27 am

     

    Wah link downloadnya ga dipasang sekalian gan,biar tak bingung anak bawang nih…

  17. by Wavatar nkd, on May 29 2012 @ 3:37 am

     

    maksudnya link download TDO mini forms?,..okay…dah saya taro link nya di atas.selamat mencoba.

  18. by Wavatar Tempat Belanja, on May 30 2012 @ 11:14 am

     

    Tanks gan,ane mau coba semoga jd dan makin ramai sarana pengiklanan gratis dan larisssss hehe,,,,,,,

  19. by Wavatar bagus, on June 1 2012 @ 7:40 am

     

    Nice info. Sebenarnya ada pilihan lain agan agan untuk membuat iklan baris di wordpress. Coba dicek dulu: hxxp://gubuk.net/membuat-iklan-baris-dengan-plugin-awpcp-wordpress/. Terimakasih salam kenal buat admin.

  20. by Wavatar diway, on June 11 2012 @ 10:43 am

     

    Terima kasih ya telah berbagi ilmu. Ntar aku praktekan di TKP. Lam kenal semuanya.

  21. by Wavatar servtek multi karya, on July 8 2012 @ 4:09 am

     

    thanks gan…info membuat iklan baris..sangat berguna bagsi saya yang masih baru

  22. by Wavatar nkd, on July 8 2012 @ 10:16 am

     

    sama2 om…

  23. by Wavatar distributor pulsa, on November 29 2012 @ 6:07 pm

     

    ada contoh yang sudah jadi gak?

  24. by Wavatar Pusat OS Blackberry, on January 5 2013 @ 11:36 pm

     

    wah boleh dicoba tuh..
    coba dulu ya gan..

  25. by Wavatar nkd, on January 9 2013 @ 1:04 am

     

    waduh..sudah lama kagak di praktekin om…

  26. by Wavatar Aji Pulsel, on April 22 2013 @ 12:17 am

     

    terima kasih gan, ane sekarng mau praktek buat iklannya, sip

  27. by Wavatar Chandra Iman, on June 18 2013 @ 5:18 am

     

    wah thanks saya memang lagi minat bikin iklan baris :)

  28. by Wavatar dinamiandotcom, on July 14 2013 @ 11:56 pm

     

    info menarik gan
    ijin gelar lapak
    Toko online murah meriah kualitas terbaik http://www.Dinamian.com

    Online Shop
    Jersey
    Belanja Online
    Couple
    Toko,
    Jaket

Comment RSS · TrackBack URI

Leave a comment

Name: (Required)

eMail: (Required)

Website:

Comment:

 
Add to Google Reader or HomepageSubscribe in NewsGator OnlineAdd to My AOLSubscribe in BloglinesAdd to The Free DictionaryAdd to WebwagAdd to fwicki

Mang nkd

Recreational cycling is perhaps the most satisfying way to get exercise, fresh air and improve your health compared to any other form of recreation. Getting there under your own power is rewarding. The views an experiences along the way are part of the world in which you live, instead of one you merely drive through